Blog


Судебное представительство по гражданским делам

Давайте с Вами разберем для чего и в каких случаях Вам может понадобиться юрист в суд, так называемый судебный представитель по гражданским делам и разрешено ли законом иметь судебного представителя в суде?

Ну, начнем, пожалуй, с основ. Согласно ст. 48 ГПК РФ граждане имеют право вести свои дела в суде лично и через представителя, причем личное ведение дел в суде не лишает гражданина права иметь так же и представителя.  А согласно п. 2 данной статьи, судебные дела организаций вправе вести их органы, действующие в пределах их полномочий, которые указаны в уставных документах организации. А кто же может быть представителем в суде? Так вот, согласно ст. 49 ГПК, судебным представителем может быть только дееспособное лицо, имеющее надлежаще оформленные полномочия на ведение дела, за исключением отдельных категорий лиц, таких как судьи, прокуроры, следователи. А вот лица указанные в ст. 52 ГПК РФ имеют право на судебное представительство в силу закона, родители, усыновители, опекуны, попечители и др. лица которым это право предоставлено законом.

Как же оформляются полномочия представителя?

И на этот вопрос мы можем найти ответ в ГПК РФ. Так вот, согласно ст. 53, полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, оформленной согласно законодательству. Какие же формы удостоверения доверенностей предусмотрел законодатель? Итак, согласно ГПК РФ, доверенность выдаваемая гражданином может быть удостоверена нотариально, организацией в которой работает или учится доверитель, управляющей организацией по месту жительства гражданина, администрацией организации социального обслуживания в которой находится доверитель, администрацией лечебного учреждения, командиром воинской части. Доверенности лиц находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего учреждения.

Доверенность от имени организации выдается руководителем этой организации, либо иного уполномоченного на это учредительными документами лица. Такая доверенность должна быть скреплена печатью организации  при ее наличии. Так же согласно п. 6 ст. 53 ГПК РФ, полномочия представителя могут быть определены в устном заявлении доверителя в рамках судебного заседания, либо письменного заявления доверителя в суде.

А какими полномочиями обладает судебный представитель, спросите Вы. Есть ли какие-то ограничения на судебное представительство?

Так вот, представитель имеет право совершать от имени доверителя все процессуальные действия. Однако, некоторые действия представителя должны быть специально оговорены в доверенности, а именно подписание искового заявления и подача его в суд, передача спора в третейский суд, подача встречного заявления, полный или частичный отказ от исковых требований,  передача полномочий другому лицу (передоверие), предъявление исполнительного документа к взысканию и некоторые другие оговоренные в ст. 54 ГПК РФ.

Ну и подойдем к самому главному, нужен ли судебный представитель или проще говоря юрист в суд. Этот вопрос тривиальный и зависит от того какими знаниями и опытом судебных тяжб Вы обладаете и результата который Вы хотели бы достичь в судебном процессе. Но рекомендуем Вам не испытывать себя и свою судьбу, если Вы даже немного не уверены в своих знаниях и силе, ведь совершив ошибку и не правильно выбрав методику судебной защиты, Вы останетесь без денег, без жилья, или понесете другие негативные последствия согласно предмета иска к Вам или от Вас и решения суда по нему.

Если Вам нужен юрист по судебным делам, то просто перейдите по ссылке.