Blog


Судебное представительство по арбитражным делам

Согласно ст. 59 арбитражно процессуального кодекса ведение дел в арбитражном суде может вестись через представителей. Ведение дела лично не лишает права на ведение дела через представителя. Представителями граждан, индивидуальных предпренимателей и юридических лиц могут выступать адвокаты и иные лица могущие оказывать юридическую помощь, например юрист по арбитражным делам.  Дела организаций в арбитражном процессе могут вести их органы уполномоченные на ведение судебных дел.

А как же подтвердить полномочия на представление интересов в арбитражном процессе?

Согласно ст. 61 АПК РФ полномочия руководителя организации подтверждаются документами удостоверяющими их служебное положение. Полномочия представителей в арбитражном процессе должны быть выражены в доверенности, либо выражены в заявлении которое представляется в судебном заседании и заносится в протокол судебного заседания. Доверенность представителя организации должна быть заверена уполномоченным на то лицом, например генеральным директором и заверена печатью организации. Доверенность от имени гражданина должна быть удостоверена нотариально. Представитель вправе совершать все процессуальные действия от имени представляемого лица. Представитель или так называемый судебный юрист не вправе совершать действия такие как подача искового заявления, заявления об обеспечительных мерах, полный или частичный отказ от исковых требований и некоторые другие, если они прямо не прописаны в доверенности.

Арбитражный суд обязан проверить представленные доверенным лицом документы на право представления интересов. В случае не соответствия документов необходимым требованиям суд отказывает в признании полномочий соответствующего лица.

Если Вы столкнулись с необходимостью участия в арбитражном процессе на стороне истца или ответчика и Вы не обладаете необходимой квалификацией тогда вам просто необходим юрист в суд.