Blog


Как бизнесу избежать пристального внимания ФАС

В последнее время Федеральная антимонопольная служба усилила борьбу с недобросовестной конкуренцией, картельным сговором при ценообразовании, разделе рынка. Под прицел ФАС попал как крупный бизнес, так и средний. Большинство проверок ФАС заканчиваются выставлением крупных штрафов размером до нескольких миллионов рублей, особенно при проверках участников торгов и аукционов.

Почему же компании участвующие в торгах не проходят проверку ФАС, ведь зачастую крупный и средний бизнес имеют в штате квалифицированных юристов и адвокатов, разрабатывающих схемы участия в торгах подставных организаций, проверяют качество подготовки тендерной документации и соответствие ее всем юридическим аспектам. Так же зачастую данные компании пользуются лучшими наемными юристами, которые оказывают им юридические услуги по подготовке участия в торгах, что в конечном итоге все равно приводит к аннулированию ФАС результатов торгов и выставлению крупных штрафов. Так в чем же дело? Юристы и специалисты ФАС более квалифицированные специалисты, спросите Вы?!

Не совсем так. Просто в последнее время ФАС при проверке участников торгов обращает внимание на IP адреса с которых были отправлены заявки компаний участвующих в торгах и совпадение записей в свойствах файлов, которые содержат идентификационные данные компьютера, на котором они были созданы. Как оказалось, что все банальное просто. У большинства подставных организаций участвующих в одном конкурсе совпадают IP адреса и содержатся одинаковые записи в свойствах файлов. Данное основание уже явно свидетельствует о сговоре при проведении торгов и является основанием для наложения штрафных санкций. И что самое интересно, данные нарушения выявляются ФАС даже без осуществления выездной проверки, а путем запроса на электронную площадку и получения необходимых файлов, за любой период времени.

Если Вам предъявлены претензии от гос. органов и Вам нужен юрист в суд, то просто перейдите по ссылке.