Blog


В Санкт-Петербурге сотрудники центра «Э» задержали вербовщика Игил

Санкт-Петербургская полиция в Кингисеппе задержала мужчину, предполагаемого вербовщика запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Вербовщиком оказался 33-летний гражданин Таджикистана.

Производившие задержание, сотрудники Цетра «Э», пояснили, что мужчина осуществлял вербовку в ряды террористов через сеть интернет и социальные мессенджеры WhatsApp, Telegram и Zello.

По данным силовиков, подозреваемый в вербовке по фамилии Назаров, «работал» с выходцами из бывших союзных республик, для организации терактов в России, а также поездок на «джихад» в Афганистан, Сирию, Ирак.

По результату проведенной операции ГСУ СК по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело о содействии террористической деятельности.

Добавим, что мужчина был задержан на улице Строителей. Во время обыска у него нашли исламскую литературу, пистолет марки ИЖ-79 и 8 патронов к нему, около 50 грамм наркотического вещества, предположительно гашиш, расфасованного в шесть фольгированных свертков, весы, а также ноутбук, несколько телефонов мобильной связи, три сим-карты и банковские карты на подставных лиц, причастность которых в настоящее время так же проверяется следственными органами.

Так же в Петербурге, на Шлиссельбургском проспекте, задержали 28-летнего уроженца одной из среднеазиатской стары, который был завербован Назаровым. Оперативники оперативно пресекли его выезд на подконтрольную ИГ территорию.