Blog


Жители юго-запада Петербурга будут чаще умирать от рака

В сентябре 2017 жители юго-запада Санкт-Петербурга из новостей узнали, что у них под боком будет возведен мусоро-сжигающий завод.  Завод будет построен прямо в черте города, примерно в 3-5 км от жилых домов и жилых комплексов. Данная больная идея пришла в голову правительству Петербурга, вероятно не без чьего-либо «умасливания», подозреваем что к этому причастен некий миллиаррдер, бывший владелец крупного игорного бизнеса. Решение было принято без слушаний и презентаций проекта. Жителей города просто поставили перед фактом, как будто это норма, строить мусороперерабатывающий завод на 40 гектарах в черте города, вблизи жилых комплексов, школ и детских садов… Другого места было просто не найти? 

Для справки.

Основным преимуществом сжигания мусора считается то, что объем отходов, идущих на захоронение, уменьшается в десять раз. С другой стороны, мусоро сжигающие заводы наносят существенный вред окружающей среде и главное здоровью человека. Они выбрасывают в воздух токсические опасные вещества, в процессе сгорания образуется высокотоксичная зола и пр. На Филиппинах, например, вопрос о МСЗ серьезно рассматривался на государственном уровне, в результате чего в 1999 г. появился юридический документ — Филиппинский Акт чистого воздуха, полностью запрещающий сжигание бытовых, медицинских и опасных отходов. Повсеместно в мире стали внедряться технологии сокращения количества отходов, их повторного использования и переработки.Но видимо Россия это даже не Филлипины, это отсталое Зимбабве, с ворами во власти и ворами возле власти.

Широкий спектр заболеваний был обнаружен у людей как работающих на мусоросжигающем производстве, так и живущих неподалеку, в радиусе 20 киллометров. Это рак (у взрослых и детей), заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нарушения иммунитета, рост количества аллергических реакций и врожденных аномалий. Выводы многих исследований, и в первую очередь по онкологическим заболеваниям, касаются в основном технологий сжигания отходов.

Если ничего не изменится в ближайшее время, то возможно кому-то из власть имущих потребуется адвокат по уголовным делам.