Blog


Скорая отставка Полтавченко

Очередная порция слухов об отставке губренатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, согласно которым, губернатор покинет свой пост после президентских выборов, которые пройдут в марте 2018 года. Об этом якобы сообщают некие источники в Кремле.

— В правительстве РФ якобы недовольны долгостроем стадиона на Крестовском острове, обострившейся ситуацией вокруг передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви и протестными настроениями, которые витают в городе, а так же недовольством горожан от планируемой постройки в черте города на юго-западе мусоросжигающего завода — делятся инсайдеры.
Очень интересная формулировка — «после президентских выборов», до которых остается еще около пяти пяти месяцев, ведь за это время может произойти все что угодно! Если петербуржцы вдруг выдадут стопроцентный результат (я имею ввиду поддержку действующего президента), то, конечно, Георгий Сергеевич останется», — говорит политолог и доцент СПбГУ Александр Конфисахор.

КОММЕНТАРИЙ СМОЛЬНОГО

Информацию о грядущей отставке Георгия Полтавченко, недвусмысленно прокомментировал его пресс-секретарь Андрей Кибитов. Представитель градоначальника выложил в твиттер фотографию с несколькими утками, назвав пернатых «эксклюзивными источниками», которые сообщили об увольнении Георгия Сергеевича.

За что еще горожане не взлюбили Георгия Полтавченко?:

Нельзя сажать друзей Ротенберга — «трубное дело» спустили на тормозах

После смены власти в Санкт-Петербурге преемник губернатора Валентины Матвиенко, «питерский чекист» Георгий Полтавченко решил продемонстрировать свою беспощадность в борьбе с коррупцией. Для этого градоначальник начал преследовать группировку чиновников и предпринимателей, уложивших в теплотрассах города почти 600 километров старых труб под видом новых. Сейчас дело стали разваливать. Во-первых, в окружении Полтавченко воруют еще больше, чем в окружении Матвиенко. Во-вторых, среди обвиняемых оказался партнер Аркадия Ротенберга и Владимира Путина по легендарному самбистскому клубу «Явара-Нева».

Хищения средств из бюджета Петербурга, выделенных под инвестиционную программу строительства и реконструкции магистральных теплосетей, расследуют с 2012 года. Уголовное дело потребовал возбудить губернатор города Георгий Полтавченко, которого ознакомили с материалами оперативных наработок ГУЭБиПК МВД. На тот момент речь шла о сумме ущерба свыше 3 млрд рублей. Следственный департамент МВД РФ квалифицировал преступление по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

К уголовной ответственности были привлечены экс-глава комитета по энергетике городской администрации Олег Тришкин, сотрудники государственного казенного учреждения (ГКУ) «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» и доверенные бизнесмены. В прошлом году обвинения с господина Тришкина сняли — как выяснилось, чиновник был кем-то «введен в заблуждение», хотя лично подписывал платежные бумаги по прокладке тепломагистралей.

Деньги на трубах воровали по типовой отечественной схеме. В ГКУ готовили документы для конкурса на строительство и реконструкцию тепломагистралей таким образом, чтобы обеспечить победу ООО «Петроком». Учредителем данной фирмы являлся Андрей Кадкин. Затем, по версии следствия, коммерсант использовал трубы, заведомо не соответствующие контрактным требованиям, фальсифицируя отчетность.

Организатор преступления Кадкин в ходе следствия заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, признав себя виновным. И был осужден на условный срок в особом порядке, причем суд прекратил его преследование по ст. 285 УК РФ — в связи с истечением сроков давности. У Андрея Кадкина либо был очень хороший адвокат по уголовным делам, либо его мог защитить его компаньон по клубу «Явара-Нева» Аркадий Ротенберг — бывший спарринг-партнер Владимира Путина по дзюдо. Президент России остается почетным президентом «Явара-Невы», поэтому отправка учредителя клуба Кадкина в тюрьму была бы нелогичной.

Теперь Ленинский районный суд приступил к рассмотрению дела остальных фигурантов — бывшего гендиректора ООО «Петроком» Алексея Муравьева и его заместителя Сергея Жуковского, директора ГКУ Константина Мосина и его заместителей Анатолия Хютти и Леонида Шишова, а также руководителя ООО «Руструбпром» Игоря Селиверстова. В зависимости от роли каждого из них им инкриминируется «злоупотребление полномочиями» и «мошенничество, сопряженное с нанесением ущерба» в размере 2,6 млн рублей. Впрочем, правительство Санкт-Петербурга рассчитывает взыскать с подсудимых 48,1 млн рублей.

На вчерашнем заседании было заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования Константина Мосина и двух его замов по ст. 285 УК РФ — в связи с тем же истечением сроков давности. Отметим, что это нереабилитирующее основание, которое не препятствует потерпевшей стороне взыскивать с фигурантов дела ущерб. Прокуратура против удовлетворения данной просьбы защитников не возражала. В деле, очевидно, останется только «мошенничество», а его фигуранты, если и будут признаны виновными, получат минимальное наказание. А, может быть, и компенсацию за моральный ущерб — такое случается, когда меч правосудия натыкается на гранит власти.

 

Адвокат по судебным делам