Blog


Понятие и признаки юридического лица

Концепция и характеристики юридического лица
Юридическое лицо является организацией, которая имеет отдельную собственность и несет ответственность по своим обязательствам, может приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязательства от своего имени, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо — это организация, характеризующаяся следующими характеристиками:

организационное единство;
Организационное единство — предполагает, что юридическое лицо действует в гражданско-правовых отношениях в целом. Юридическое лицо имеет четкую стабильную структуру, закрепленную в учредительных документах. Деятельность всех структурных подразделений юридического лица подчинена руководящим органам, которые формируют и выражают волю юридического лица за пределами.

Организационное единство юридического лица определяется правовыми актами, учредительным документом (статья 52 Гражданского кодекса).

имеет отдельное свойство;
Выделение имущества означает, что юридическое лицо владеет собственностью по любому реальному праву:

— имущество,

— право хозяйственного управления,

— право оперативного контроля.

Имущество юридического лица отделяется от имущества его учредителя (учредителей) и других лиц. ЭТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА (ЭТАП 2 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА) ДЛЯ ЗАЩИТЫ ИНТЕРЕСОВ ЕГО ЛЕНДЕРОВ.

Это имущество отделено от имущества учредителей юридического лица, которое зарегистрировано при наличии независимого баланса или оценки.

Он несет ответственность за свои обязательства с принадлежащим ему отдельным имуществом.
Гражданская ответственность юридического лица заключается в том, что юридическое лицо несет ответственность за свои обязательства лично всем принадлежащим ему имуществом. Учредители (участники) юридического лица или владельцы его имущества не соответствуют общему правилу по обязательствам юридического лица. За исключением случаев, предусмотренных законом или учредительными документами.

— может приобретать и осуществлять гражданские права от своего имени;
— может выполнять гражданские обязанности от своего имени;

— может быть истцом и ответчиком в суде.

Говоря в гражданском обращении от своего имени, предлагается возможность юридического лица от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, в том числе заключать гражданские договоры, нести обязательства, быть истцом и ответчиком в суде.

подлежат регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных Гражданским кодексом.
Виды юридических лиц
Виды прав учредителей или участников юридического лица подразделяются на:

1) юридическое лицо, в собственность которого их учредители имеют права физических и юридических лиц, в отношении которых участники имеют корпоративные права (пункт 3 статьи 48 Гражданского кодекса);

2) коммерческие и некоммерческие организации (статья 50 Гражданского кодекса);

3) корпоративные и унитарные юридические лица (статья 65.1 Гражданского кодекса Российской Федерации);

4) юридические лица различных организационно-правовых форм.

Разделение юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации осуществляется двумя способами:

1) в зависимости от цели получения прибыли в качестве основной цели деятельности;

2) в зависимости от возможности распределения прибыли среди участников.

Признанная коммерческая организация, которая преследует цель получения прибыли (хозяйственные товарищества и предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, деловые товарищества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия) (пункт 2 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации Федерации).

Некоммерческие организации — это организации, которые не стремятся получить прибыль от своего назначения в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют прибыль между участниками (потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации, ассоциации собственников, казачьи общины, общины малых народов, фонды, организации, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публичные юридические фирмы, юристы, адвокатские конторы).

Разделение юридических лиц на корпоративные и унитарные.

Юридические лица являются юридическими лицами, учредители (участники) которых имеют право на участие (членство) в них (пункт 1 статьи 65.1 Гражданского кодекса). Также формирование учредителей (членов) высшего органа корпорации на Общем собрании акционеров является симптомом Закона о корпорациях (пункт 1 статьи 65.3 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Унитарные юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают права на членство в них (пункт 1 статьи 65.1 Гражданского кодекса).

Разделение юридических лиц на организационно-правовые формы.

Организационно-правовая форма юридического лица может быть определена как набор характеристик, которые раскрывают внутреннюю структуру организации, взаимосвязь между ее отдельными элементами